謝府王媽生平事略 設置辦法 組織編制 聖樂曲牌 活動花絮 記事本
 
         舘主  謝府王媽           先師  孔子  
 
王媽聖樂團/聖樂曲牌 / 學習平台
 
 
-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞
【繼起傳統儒學火苗,厚植本土文化根基】_林園鄉廣應廟王媽聖樂團的使命
  政府立案--林園鄉廣應廟王媽聖樂團經奉高雄縣政府97.07.07高縣文表演業字第972022號登記在案。

主修十三音樂系 - 十全腔

介   紹

十三音 (摘自李添貴,1994,高雄民俗聖樂曲牌選集)
   「十三音」名詞稱謂由來,主要有以使用13種樂器和13個樂譜(工尺譜)音字而得名。其不同的說法如下:
一、以使用13種樂器而得名
   「十三音」一詞,係因為合樂演奏時,採用胡琴(提弦、和弦、鐘弦、鼓弦、四弦、提壺、貓弦)、琵琶 三弦叫鑼鱷鐸餅鼓檀板三音雙音等13種樂器而得名。這個說法廣泛地
    存在多數的文獻資料與民間藝人之間,沿用至今不渝,同時一般咸認為此名稱乃出於台南地區特別是指
    台南孔廟而言)。
二、以13個樂譜音字而得名
    根據台南文廟以成書院樂生蘇木楷先生指出十三音,所採用的樂譜音字,主要為:
   「」等計13個音字,所以將之稱為十三音。

聖 樂
    在台灣民間音樂的分類中,「聖樂」原指祭祀文武二聖的音樂,與「十三音」同列屬於〝雅樂〞系統
    之中。然而十三音」在高雄地區的流傳發展,主要與寺廟、鸞堂的神事儀禮之奏樂有密切的關係,因此
    一般將其稱為「聖樂」。
         主要資深樂師李添貴先生,高雄市草衙地區人士,民國20(1931)420日生。近幾十年來,李氏戮力於《聖樂》
         的推展與傳授,出其門下者,幾近千人,堪稱為傳統聖樂的優良藝師,也是一位相當資深的音樂前輩。其於民國
    82(1993),經由高雄市實驗國樂團團長賴錫中教授推薦,復經遴擢獲教育部「薪傳獎」的最高榮譽。李氏將其
         一生所學奉獻予純樸的寺廟及鸞堂的樂社組織,經其指導的樂團計有: 佛公天后宮、龍鳳殿、至善堂、龍湖廟、
         鎮南宮、率性佛堂、至誠堂、朝陽寺、至光堂、小港鳳儀宮、左營保善宮、正善堂、揚善堂、鳳山大將公廟、
         林園廣濟宮、林園鄉廣應廟王媽聖樂團。

禮記/樂記----儒家六經 : 詩經 | 尚書  | 禮記 樂 經 | 易經 | 春秋,相傳它們都經過儒家創始人之一的孔子的編輯或修改。

凡音之起,由人心生也。人心之動,物使之然也。感於物而動,故形於聲,聲相應,故生變,變成方,謂之音。比音而樂之,及干戚羽旄,謂之樂。
凡音者,生人心者也。情動於中,故形於聲,聲成文,謂之音。宮為君,商為臣,角為民,徵為事,羽為物,五者不亂,則無怗懘之音矣。>>>>>更多
禮記 / 樂記
 

學  習

  ※ 學習四大要領:""""""""
 1、
首先,要多聽,能認字聽音辨位,識"音"(認識熟讀 工尺譜13音,五主音-----....)    、 "聲" (平、上聲、去聲、入聲及其陰陽)、明"韻"(音韻平 仄、切韻)、行"腔"(字之後的
        樂音旋律,依字聲行腔-字腔、過腔、潤腔)、拍"板" (眼、板眼、節奏-步.節.句.段)、用"調"
     
(字調、 聲調、腔調、詞調、曲調、唱調等);曲其句分在於韻,樂其句分在於板,要有板
        有眼,不要荒腔走調。
 2、
其次,要
多想,能知其然 ,也要知其所以然 ,通曉樂章樂理及樂曲創作背景 ,模擬
        其情境,多研究各種技巧,領悟為何這麼好聽;
 3、
其三,要
多唱, 每一段每一句韻板腔調要準確(請利用如下網路李老師原音跟著練唱),
        力求音字正腔圓,把樂章當作誦經(樂經)一樣,早課、晚課反覆再三練習,熟練(記),
        後再操作樂器;
 4、
其後,要
多跟,使用樂器跟著練習彈奏(請多多利用如下網路合奏音樂跟著練習),注
        意音準、節奏(強、弱、長、短 & 陰、陽、頓、挫),不要搶節奏,同步反覆練習,循
        序漸進熟悉精通。宛如運用
心法唸動真言咒語(樂章),摧動先師所賜寶貝(樂器)運作
        自如,而達到理想境界和預期成果目標。

 談樂器()

-----世間最好的樂器-嗓子-----

有道是,絲不如竹,竹不如肉。又說「取來歌堸菕A勝向曲中吹。」更說「千年簫,萬世絃。」"絲",當然是指絃樂器,"竹"指管樂器,"肉"指美妙的歌喉。任何樂器,只要有人唱,音律便以〝人〞為本,以唱腔為主,歌者究竟用何音律,嗓子既無標尺規範,可隨心所欲,憑的是感覺、素養,是「師法自然,創造藝術」的自然之律,實天籟之音也。嗓音至極,則心有靈犀一點通,練就心靈相通(心法),乃最高境界也。

 認識音樂聲學

-----談詩韻&雅樂 的音韻

 

 談詩樂之美

「詩」是一種情動於衷,通過自我感情抒發觸動而作,是有感而發並借重於文字的一種文學表現形式,也是為「詩者」感情的呈現,具抒情性。把“詩”譜上同樣表現情感,亦具抒情性的“樂”音符,就成了“詩樂”

換句話說,“詩樂”是兩種不同文學藝術形式的結合體,結合後賦予“詩”的藝術形式和生命,可以通過演唱的方式表現出來,甚至成爲一項文藝活動展現於當時的文藝界。古代漢唐時期傳播媒體不比現今發達,詩樂何以能傳遍天下,除拜當代中國印刷術發達之賜外,乃藉文人雅士“詩”的創作,由樂師把「詩」譜成「曲」,再由優伶(樂伎)演奏彈唱,於宮廷、教坊、諸王府第作伎表演或民間茶樓酒館即興作樂而流傳於世。文以化樂,俗謂:「自古文人也風流」,當代文人引領風騷,故有「風流倜黨」之士。

「詩樂」是一種介於高雅的“文藝歌曲”。詩樂是一種精致的文化,有其獨特的文學性和藝術性,詩與音樂結合,無論其「掌燈」與「傳燈」,會讓「愛者恆愛之、惜者恆惜之,傳者恆傳之。」就像人世間男女珠聯璧合,可以美得不得了。特引述 唐.李白"將進酒"片段為最佳寫照___與君歌一曲,請君為我側耳聽鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。

 

敦聘指導老師(1993年教育部國家薪傳獎資深樂師) : 李添貴老師 親自教授

 

 

李老師示範演奏及教唱
  ※特此聲明(以下教材僅供本 廟王媽聖樂團學員利用網路學習練唱和跟著彈奏之用,禁止轉載)

 

 1. 萬仙歌(唱譜)           萬仙歌(弦樂)        萬仙歌(弦&琵琶)           
   2. 北元霄(唱譜)           北元霄(弦樂)        北元霄(弦&南胡)        北元霄(弦&嗩吶)    北元霄(南胡)
 3. 昇平樂、南詞、福州南詞、龍雲詞 (小四套)  
       (1)昇平樂(唱譜)       昇平樂(弦樂)        昇平樂(南胡&琵琶)        
       (2)南詞(唱譜)           南詞(弦樂)            南詞(南胡)
       (3)福州南詞(唱譜)   福州南詞(弦樂)    福州南詞(南胡&琵琶)
       (4)龍雲詞(唱譜)       龍雲詞(弦樂)        龍雲詞(南胡&琵琶)
   4. 殿前摧(唱譜)           殿前摧(弦樂)         殿前摧(弦&琵琶)
    普庵咒(唱譜)           普庵咒(弦樂)         普庵咒(弦&嗩吶)       普庵咒(南胡琵琶
   6. 拾凡頭(唱譜)           拾凡頭(弦樂)         拾凡頭(弦&二弦)
   7. 宮庭舞曲(唱譜)       宮庭舞曲(弦樂)    
 8. 將軍令(唱譜)           軍令(弦樂)         將軍令(南胡&琵琶)
 9. 醉武登樓、志庶思秋、百家春、龍吟詞、金蓮環、白雪陽春(小六套)
    (1)醉武登樓(唱譜)    醉武登樓(弦樂)     醉武登樓(南胡&琵琶)
    (2)志庶思秋(唱譜)    志庶思秋(弦樂)     志庶思秋(弦&二弦)   志庶思秋(南胡琵琶)
    (3)百家春(唱譜)        百家春(弦樂)         百家春(南胡&琵琶)   百家春(嗩吶&弦) 百家春(合X管)
    (4)龍吟詞(李老師 教唱)        龍吟詞(合奏)
    (5)金蓮環(唱譜)        金蓮環(弦樂)         金蓮環(南胡)
    (6)白雪陽春(唱譜)    白雪陽春(弦樂)     白雪陽春(弦)           白雪陽春(弦二弦)   白雪陽春(弦南胡)
10.四景
    (1)春景(唱譜)            春景(弦樂)           
    (2)夏景(唱譜)            夏景(弦樂)             夏景(二弦)               夏景(南胡)        
    (3)秋景(唱譜)            秋景(弦樂)             秋景(南胡&琵琶)         
    (4)冬景(唱譜)            冬景(弦樂)             冬景(南胡&琵琶)    冬景(南胡)
11.唱曲
    (1)南管水車(唱譜)    南管水車(弦樂)     南管水車(南胡&琵琶)    
    (2)五開花(唱譜)        五開花(弦樂)         五開花(南胡&琵琶)       五開花(琵琶教唱)
    more..王媽聖樂團 部落格(王媽聖樂團古樂十全腔學習平台)
老師示範演奏影音播放
  北元霄 (老師叫鑼)   
  十凡頭 (示範叫鑼 ,學員必修)             十凡頭(老師弦演奏)
  宮庭舞曲 (示範叫鑼 ,學員必修)         宮庭舞曲(老師教唱)
  棉答絮(三千兩金)--李老師父子演奏(二弦、琵琶),學 員主唱。
  相思引--李老師演奏,學員主唱
學員現場演奏影音播放
    萬仙歌(室內)            萬仙歌(室外)          萬仙歌(98年新春祈福演奏)
    北元霄(室內)            北元霄(室外)
    昇平樂(98年新春祈福演奏)
    南    詞(98年新春祈福演奏)
  普庵咒(室外演奏)
參考資源 (一):
   好樂欣賞
   
 南管曲  國立台灣傳統藝術中心 / 南管音樂欣賞
 北管曲  國立台灣傳統藝術中心 / 北管音樂欣賞
 試聽曲  廖錦棟(文松) / 南北管音樂試聽
   
參考資源 (二):
  笛子及其吹奏技巧
 

怎樣吹好笛子

運氣對於吹奏者來說非常重要。它是美化音色和控制音的強、弱、長、短以及各種感情變化的基礎。呼吸運氣要注意避免聳肩、收腹、挺肚等錯誤,還要注意弱音的控制。對於如何吹好笛子,我國歷代民間藝術家和笛子演奏家為我們留下了豐富寶貴的演奏經驗。如清代乾隆時方秉志先生所作《笛之歡快》中云:

“普安執笛須要與肩平,姿式口法莫看輕。吐納起落唇中氣,練習勤勞自可精。指離孔面約一黍,過低過高音不清。翻轉七調非難事,只要熟玩指法靈。花舌猛吹均所忌,笛膜適宜即動聽。未曾演奏先讀譜,工尺(樂譜)爛熟板眼明,對於音節要牢記,精、細兩字須貫通。細膩雄渾各有道,不下苦功亦無成。”

這首詩講述的就是演奏好笛子需從演奏姿勢、氣息控制及指法等方面苦下功夫。要吹好笛子必須氣(功)、指(法)、口(風)、舌(頭)方面密切配合好, 四者缺一不可。

 

 
   
   
   
    
 

 

   
   
   
 

地址:832 高雄市林園區廣應里王公路340號     電話:07-6413158、07-6425718    傳真:07-6425718     E-mail:kuaning@xuite.net